活動報告

【バルコニストメニュー Vol.9】ほっこり温まる「坦々春雨鍋」ほか

少しずつ秋の足音が聞こえ始め、肌寒くなってきた今日この頃。身体をほっこり温めてくれる食べ物が恋しくなる季節になってまいりました。バルコニストメニュー Vol.9は、おなじみ東京都港区麻布十番で人気のイタリアン「Blue」のオーナーシェフ田原さんをお招きして、「坦々春雨鍋」をはじめとした秋冬メニューを一緒に開発いたしました。ぜひお試しくださいませ♪

坦々春雨鍋

【材料】
・豚肩ローススライス 200g
・春雨 100g
・豆腐 1パック
・しめじ 1パック
・エリンギ 3-4本ぐらい
・もやし 1袋
・ニラ 1本
【スープ材料】
・豆乳 1リットル
・生姜大さじ3
・鶏ガラスープ 大さじ3
・豆板醤 大さじ3
・コチジャン  大さじ2
・ねり胡麻 大さじ7
・醤油 大さじ5

【作り方】

1.春雨はお湯で戻しておく
2.スープの材料を全部入れて火にかける
3.スープの材料が混ざったら一度火を
4.止めて具材を全部入れる
5.豚肉、野菜に火が通ったら完成

韓国風カルパッチョ



【材料 2-3人前】

・カツオのお刺身 200g(白身魚でもよい)
・三つ葉 1束
・玉ねぎ 1/4個
・みょうが 1パック
【ソース材料】
・ポン酢 大さじ3
・醤油  大さじ1
・お酢 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・生姜 すりおろし 小さじ1
・にんにく すりおろし 小さじ1
・ごま油 大さじ2

【作り方】
1. 三つ葉をざく切り
2. みようがは半分にして、斜め切り
3. 玉ねぎをスライスして水にさらす、少し揉むと辛味が抜けやすい
4. ソースの材料を混ぜ合わせそこに切ったカツオを入れて混ぜる
5. おさらにカツオをもり水気を切った野菜を盛る

海老とクレソンのナムル


【材料】

・クレソン 2束
・むき海老 200g
・ライム 半分
・ごま油 大さじ2杯
・塩適量

【作り方】
1. 海老を3分茹でる
2. 最後にクレソンを入れて20秒程度茹でてザルにあげる
3. ライムのしぼり汁、ごま油を入れてあえる
4. 塩で味付け

タコとアボガドのエスニックマリネ クミンの香り


【材料】

・茹でたこ足 1本
・アボガド 1個
・セロリ 2分の1本
【ドレッシング】
・生姜 みじん切り 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1.5
・レモン汁 大さじ 3
・ごま油 小さじ2
・クミン 適量
・レモン皮3分の1個分
・バジル3枚 千切り

【作り方】
1.ドレッシングの材料をボールで混ぜる
2. タコはカットしてからペーパーで水気を切る
3. アボカド、タコ一口大に切ったセロリをドレッシングのボールに入れアボカドを軽く潰すように混ぜる
4. さらに盛り付けたらクミンをかける

きゅうりと塩昆布のあえもの 半熟卵


【材料】

・きゅうり 2本
・塩昆布
・卵

【作り方】
1.きゅうりは乱切りにする
2. 塩揉みしてきゅうりが少し崩れたら水で洗う
3. 塩昆布であえる
4. 半熟卵はお湯が沸騰したら入れてそのまま6分。その後冷水で冷やす

キャロットラぺ オレンジ風味


【材料】

・にんじん 2本
・オレンジジュース 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
1.にんじんを千切りにする
2. 材料をあえる

 

シェフ紹介

Californiawine & italian Blue
オーナーシェフ:田原 裕樹 氏
Californiawine & italian Blueはオープンキッチンの店内で、オーナーシェフ田原氏の出身である新潟の食材を中心に作り上げる独創的なイタリアンとカリフォルニアワインのお店です。
落ち着いた空間でワインと料理、80年代の音楽をゆっくりとお楽しみいただけます。

https://california-blue.net/
住所:〒106-0045東京都港区麻布十番1-11-10 十番アネックス5F
電話番号:03-6426-5795
営業時間:18:00~26:00 L.O. 25:00(日曜定休日)
アクセス:地下鉄南北線麻布十番駅4番出口 徒歩30秒、都営大江戸線麻布十番駅5番出口徒歩5分

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