バルコニストコラム・活動報告

【バルコニストメニュー Vol.5】今が旬の春野菜を使った簡単メニュー

冬が終わり、気候も暖かくなってきた今日この頃、関東地方では桜も満開になり、バルコニストに最適な季節がようやく訪れました♪ バルコニストメニュー Vol.5は、東京都港区麻布十番で人気のイタリアン「Blue」のオーナーシェフ田原さんをお招きして、Brunoのたこ焼き器で作る「バルコニスト春メニュー」を一緒に開発いたしました。旬を迎えるみずみずしい春野菜を堪能できる簡単メニューです♪ ぜひお試しくださいませ。

グリーンアスパラとスクランブルエッグ生ハム添え

【材料(2人分)】
・グリーンアスパラ4本
・ピザ用とろけるチーズ 大さじ1
・卵 2個
・生ハム 1枚
・プチトマト 2個
・水 大さじ1
・塩・こしょう

【作り方】

1.グリーンアスパラをホットプレートにのせて焼く(油なし)。
2.大さじ1杯の水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
3.火が入ったら、油をひき焼き色をつける。塩・こしょうをしてお皿に盛る。
4.卵にチーズ混ぜて、スクランブルエッグを作る。
5.アスパラの上にスクランブルエッグ、プチトマト、生ハムを盛り付ける

春キャベツとしらすのアンチョビソテー


【材料(2人分)】

・キャベツ ¼個
・しらす 大さじ3
・にんにく 1片
・アンチョビフィレ3枚
・水 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

1.キャベツを一口大に切る。にんにくとアンチョビはみじん切りに。
2.ホットプレートにキャベツをのせ、大さじ2杯のお水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
3.キャベツを片側に寄せ、空いたところにオリーブ織う、にんにく、アンチョビを入れ、にんにくが色付くまで炒める。
4.キャベツと合わせてお皿に盛る。
5.上にしらすをのせる

エキゾチックフライドチキン


【材料(2人分)】

・鶏ムネ肉 1枚
・サフラン 1g (10本)
・お湯 大さじ2
・ライム ½個
・ニンニク ¼片
・ヨーグルト 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1
・ガラムマサラ 適量
・片栗粉 適量

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切る
  2. ニンニクをみじん切りにする。
  3. 片栗粉以外の材料をボールに入れて混ぜ、鶏肉をいれる。
  4. たこ焼き器に1/3ずつオリーブオイルを入れる。
  5. 鶏肉に片栗粉をつけてたこ焼き器に入れる。
  6. 裏表返しながら約5分火を入れる。
  7. 紙ナプキンで油を取り、お皿に移して仕上げにガラムマサラをふる。

シェフ紹介

Californiawine & italian Blue
オーナーシェフ:田原 裕樹 氏
Californiawine & italian Blueはオープンキッチンの店内で、オーナーシェフ田原氏の出身である新潟の食材を中心に作り上げる独創的なイタリアンとカリフォルニアワインのお店です。
落ち着いた空間でワインと料理、80年代の音楽をゆっくりとお楽しみいただけます。

https://california-blue.net/
住所:〒106-0045東京都港区麻布十番1-11-10 十番アネックス5F
電話番号:03-6426-5795
営業時間:18:00~26:00 L.O. 25:00(日曜定休日)
アクセス:地下鉄南北線麻布十番駅4番出口 徒歩30秒、都営大江戸線麻布十番駅5番出口徒歩5分

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