活動報告

【バルコニストメニュー Vol.7】洋風おでん 4種の変わりソース

年末寒波が襲来し真冬のような寒さの日が続くと食べたくなるのが「鍋」!バルコニストメニュー Vol.7は、前回に引き続き、東京都港区麻布十番で人気のイタリアン「Blue」のオーナーシェフ田原さんをお招きして、心も体もぽっかぽか「洋風おでん 4種の変わりソース」を一緒に開発いたしました。ぜひお試しくださいませ♪

洋風おでん

【材料(4人分)】
・手羽先または手羽元 8本
・鶏もも肉 or 豚バラ 1枚
・ズッキーニ 1本 4等分
・人参 1本 一口大
・ナス 2本 1.5cmぐらいの輪切り
・大根 2cm×2 輪切りの半分
・玉ねぎ  1個くし型切り
・ミニトマト 8個
・水 500cc ひたるぐらい
・コンソメキューブ 1個

おでんの材料 お好みで
例:ゆで卵、ソーセージ、ごぼ天、さつま揚げ、タコ、いか、海老等

【作り方】

1.手羽先か手羽元を時間があれば事前に1時間ぐらい煮ておく
2.材料を入れて煮込む。
3.お皿に盛りつける

4種の変わりソース

ソース1:アジアンソース



【材料】

・ライム搾り汁 1個分
・ナンプラー 大さじ 2
・ニンニク ½スライス
・唐辛子 1本 種取ってみじん切り
・ごま油 小さじ1
・パクチー別添え

【作り方】
1. 材料を混ぜる
2. パクチーを添える

ソース2:カルボナーラソース



【材料】

・生クリーム 200cc
・卵黄 2個
・塩 小さじ 1
・黒胡椒 適量

【作り方】
1. 生クリームを鍋に入れて火をかける
2. 湧いたら火と止めてチーズを入れて混ぜる
3. チーズが溶けたら卵黄と塩を入れてさらに混ぜる
4. ソースを冷ます

ソース3:オリエンタルチャイニーズソース



【材料】

・オイスターソース 大さじ 3
・砂糖 小さじ 1
・醤油 小さじ
・お酢 大さじ 1
・タバスコ あれば 3滴
・ニンニク 小さじ1
・生姜 小さじ1
・ごま油 小さじ 1
・コリアンダーホール 小さじ 1

【作り方】
1.材料を全部入れてミキサーでまわして完成

ソース4:ゆず胡椒マスタード



【材料】

・マスタード 大さじ 2
・ゆずこしょう 小さじ 2

【作り方】
1.混ぜるだけ

前菜:さば味噌チーズディップ


【材料】

・マスタード 大さじ 2
・鯖味噌缶 1缶
・Kiriクリームチーズ 80g (例:Kiri 4個)
・レモン汁 小さじ1
・野菜 お好みで 例:人参、大根、きゅうり

【作り方】
1.クリームチーズを滑らかになるまでスープかヘラでねる
2.鯖味噌缶を混ぜる
3.レモン汁を加える

シェフ紹介

Californiawine & italian Blue
オーナーシェフ:田原 裕樹 氏
Californiawine & italian Blueはオープンキッチンの店内で、オーナーシェフ田原氏の出身である新潟の食材を中心に作り上げる独創的なイタリアンとカリフォルニアワインのお店です。
落ち着いた空間でワインと料理、80年代の音楽をゆっくりとお楽しみいただけます。

https://california-blue.net/
住所:〒106-0045東京都港区麻布十番1-11-10 十番アネックス5F
電話番号:03-6426-5795
営業時間:18:00~26:00 L.O. 25:00(日曜定休日)
アクセス:地下鉄南北線麻布十番駅4番出口 徒歩30秒、都営大江戸線麻布十番駅5番出口徒歩5分

関連記事

PAGE TOP