すっかり秋めいてきた今日この頃、バルコニーでの食事は、身も心もホッコリできるあったか~いメニューが欲しくなってきますよね。そこで、バルコニスト新メニュー開発 Vol.01 は、東京都港区麻布十番で人気のイタリアン「Blue」のオーナーシェフ田原さんをお招きして、Brunoのたこ焼き器で作る「バルコニスト秋冬メニュー」を一緒に開発いたしました。
シンプルな味付で旬の食材をじっくり味わえるメニューです。白ワインと相性ピッタリですが、日本酒やビール、ハイボールでもお楽しみいただけます。簡単レシピでバルコニーでの食事にもピッタリ♪ ぜひお試し下いませ♪
「カルトッチョ」秋シャケとキノコのホイル焼き
【材料(4人分)】
・シャケ 4切れ
・きのこ(しいたけ 5-6個、しめじ ½パック、えのき ½ 袋、舞茸 ½パック)
・ミニトマト 7-8個
・ローズマリー 1本
・バター 20g
・塩・こしょう
【作り方】
1. ホイルの上にきのこ類を並べる
2. その上にシャケを並べて、塩・こしょうをする
3. プチトマトを半分に切りのせる
4. ローズマリーとバターをのせる
5. アルミホイルで蓋をして、10分加熱したら完成
蓮根のチーズ焼き カレー風味
【材料(4人分)】
・蓮根 一節(10cmぐらい)
・ピザ用とろけるチーズ 50-60g
・カレー粉 またはガラムマサラ 適量
【作り方】
1. 蓮根を一口サイズに切る。
2. 電子レンジ500wで4分
3. たこ焼き器にチーズを入れて上に蓮根をのせる
4. チーズが焼けて香ばしくなってきたら、ひっくり返す。
5. 最後に、カレー粉を少しかけて完成
トマトジュースを使った魚介たっぷりのブイヤベース
【材料(4人分)】
・海老 150g
・いか 1杯
・アサリ 150g
・好みの魚介(例:さわら、牡蠣等)
・緑の野菜(例:ズッキーニ、アスパラガス、なす、ブロッコリー、ピーマン等)
・ミニトマト 10個
・トマトジュース 200ml
・水 100ml
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1. 深鍋に材料を写真のように並べる。
2. トマトジュースを上からかけて、塩をふる。
3. 火にかけて15~20分で完成
シェフ紹介
Californiawine & italian Blue
オーナーシェフ:田原 裕樹 氏
Californiawine & italian Blueはオープンキッチンの店内で、オーナーシェフ田原氏の出身である新潟の食材を中心に作り上げる独創的なイタリアンとカリフォルニアワインのお店です。
落ち着いた空間でワインと料理、80年代の音楽をゆっくりとお楽しみいただけます。
https://california-blue.net/
住所:〒106-0045東京都港区麻布十番1-11-10 十番アネックス5F
電話番号:03-6426-5795
営業時間:18:00~26:00 L.O. 25:00(日曜定休日)
アクセス:地下鉄南北線麻布十番駅4番出口 徒歩30秒、都営大江戸線麻布十番駅5番出口徒歩5分