活動報告

【バルコニストメニュー Vol.8】元学士会館 大坂総調理長: Brunoのたこ焼き器で作る簡単メニュー

梅雨の足音が聞こえだした今日この頃、 ジメジメ、ムシムシな憂鬱な時期を乗り切るために、元学士会館の大坂総調理長をお招きして、Brunoのたこ焼き器で作る簡単メニューを一緒に開発いたしました。ぜひお試しくださいませ♪

お餅トマトピザ

【材料  10個分】
・スライス餅 10枚
・ソーセージ 50g
・ミニトマト 10g
・ピザチーズ 50g
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
※お好みでピザトースト用のソースをお餅にぬってください。

【作り方】

1.プチトマトを3つに切り、多めの塩をして水気を出す。
2.1)をキッチンペーパーで水気をとる。
3.ソーセージをスライスする。
4.スライス餅の上にソーセージ、トマトを乗せピザチーズをかける。
5. 4)をホットプレートに乗せオリーブオイルをかけて焼く。
6.チーズが溶けてきたら食べごろです♪

ネギ&茄子の豚バラ巻き

【材料  各10個分】
・豚バラスライス 150g
・ネギ 1本
・茄子 2本
・塩 適量
・小麦粉 適量

【作り方】

1.  葱を楊子で刺し塩をこすりつけ、4cmに切る
2.  茄子を1/6に縦割りで切り、更に4cmに切る
3.  豚バラを1/2の長さに切る
4.  豚バラに軽く塩を振り片面だけ小麦粉をつけ、その面でネギと茄子をそれぞれを巻く
5.  ホットプレートで、焼き色が付き少しネギや茄子がしんなりしたら出来上がり

パリパリワンタ皮スティック


【材料 10個分】

・ワンタンの皮 1パック
・チョリソ(ソーセージ) 1パック
・えのき 1パック
※鶏のつくねやチーズといろいろな食材を合わせても美味しいです♪

【作り方】

1. チョリソを縦4つに切る
2. えのきを1cmぐらいの径に切りわける
3. ワンタンの皮の端に水をつけチョリソとえのきを巻く
4. ホットプレートにオリーブオイルで焼く

パプリカのメダル焼き


【材料 8個分】

・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個
・玉ねぎ 40g
・ソーセージまたはチョリソ 40g
・キザミベーコン 20g
・卵 2個
・粉チーズ 10g
・材料 お好みで
例:ツナ(缶詰)、ニンニク、きのこを入れても美味しい。ズッキーニは彩に。

【作り方】

1. 卵を割りほぐし、ベーコン、粉チーズを良く混ぜ込む
2. ソーセージは小さめに切る。
3. パプリカを1cmの輪切りにすし、残りは短くスライスする
4. プレートにオリーブ油を引き温め、輪切りのパプリカを並べる
5. 4)に刻んだパプリカを入れ、1)の卵を半分入れ下が少し、硬くなったら、玉ねぎとチョリソ、キザミベーコン、卵を加えて隠す
6. 下が固まったらひっくり返し、火を入れる

チキンピカタ


【材料 5個分】

・チキン胸肉 1枚
・卵 1個
・チーズ 20g
・小麦粉 適量
・塩、胡椒

【作り方】

1. 鶏胸肉の皮をとり斜めに1cmの暑さで切り、塩・胡椒を30分前にする
2. 卵とチーズと粉を良くあわせる
3. 1)の鶏胸肉に小麦粉をまぶし2)の卵をくぐらせ、油を引いたプレートで焼く。色づいたら裏に返す。(少し弾力がついたら置き休ませる)

前菜:ミニライスボール


【材料 10個分】

・白ごはん 200g
・ニンニクみじん切り 3g
・粉チーズ 30g
・ベーコン 10g
・とろけるピザチーズ 50g
・小麦粉 適量
・青のり 適量

【作り方】

1. 冷やご飯に、ニンイク、粉チーズ、ベーコンを合わせる。
2. ラップを引き、1)のご飯を20g広げ、ピザチーズを乗せラップで丸めて置いておく
3. 2)のラップをはがし小麦粉をつける。
4. たこ焼き機にオリーブ油を多めにいれ3)をいれ、こんがりするまで焼く
5. 青のりをかける
※最後に醤油を回して焼おにぎりのように色をつけても香ばしく美味しいです♪

シェフ紹介

元 学士会館 総料理長
大坂 勝 氏
ホテル日航成田の洋食部門で13年間勤務し、その間渡仏して本場フランス料理の研鑽を積む。その後、三重、滋賀のフランスレストランの勤務を経て、1995年、開業準備中のホテル日航東京に入社。宴会コールドシェフや、各レストランのシェフを歴任し、2004年に洋食料理長に就任。2005年よりホテル日航新潟の料理長として2年間出向した後、2007年学士会館に料理長として入社。2009年総料理長を経て、2013年3月に取締役総料理長に就任。
昭和3年の開業当初から受け継がれた伝統的な料理法を踏まえつつ、時代のニーズに合った新たな味を編み出している。常にお客様目線の姿勢で、特別なオーダーでも積極的に応え、味の重なりや全体のバランスまで柔軟に対応するスペシャリストでもある。2022年5月退任。

https://www.gakushikaikan.co.jp/

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